Bem amigos acompanhantes do blog, hoje vamos falar sobre massa gorda e magra, muito importantes para praticantes de artes marciais ; Por vezes vemos pessoas menores e mais magras tendo o mesmo peso de uma pessoa mais gorda e mais alta, porque? será que é a balança que esta quebrada? Bem na realidade é a questão de massa.
EXEMPLO :
Uma pessoa gorda de 1,70 metros de altura pesa 85kg, e uma outra pessoa magra com a mesma altura de 1,70 metros também pesa este mesmo peso 85kg , podemos afirmar que a pessoa magra ela tem um grande volume de massa magra, que se bate com o mesmo tanto de massa gorda que a pessoa gorda tem.
MASSA GORDA é o peso da gordura que temos no corpo , basicamente, é toda massa que queremos perder, mas poucos sabem que também é importante para o corpo só que em quantidades ideais, pois ela ajuda a proteger os órgãos. Já em excesso, ela é responsável por causar diversos males a saúde, como DIABETES, HIPERTENSÃO ARTERIAL, COLESTEROL ALTO E PROBLEMAS CARDÍACOS.
MASSA MAGRA é composta por músculos, órgãos vitais, ossos e líquidos corporais. E quanto maior nossa porcentagem de massa magra no corpo, maior e mais rápida e nossa perda calórica. Para ganhar massa magra, é preciso de uma alimentação rica em proteínas; E nada melhor em proteínas que a clara do OVO ela tem componentes que colaboram para a reparação dos tecidos musculares, entre outros benefícios. Mas cuidado o excesso de proteínas pode ser prejudicial a saúde.
Geralmente a massa magra vai em grande quantidade vai ser encontrada em pessoas que praticam atividades físicas e esportes, como: CORRIDA, MUSCULAÇÃO, ARTES MARCIAIS, FUTEBOL DENTRE OUTRAS.
Outro ponto a se falar é que muitas pessoas confundem massa magra com massa muscular; São a mesma coisa? Não. E é por esse motivo,
vamos falar rapidamente sobre massa muscular, para eliminar as dúvidas.
A massa muscular faz parte da massa magra, assim como tudo mais que já relatamos anteriormente.
Podemos encontrar citações diferenciadas em relação aos músculos, como “massa muscular”, o que ocorre também quando se fala em ossos, onde há textos mencionando “massa óssea”.
É bastante comum ouvirmos falar que os exercícios promovem o ganho de massa magra, quando na verdade, ocorre um aumento de massa muscular.
Quanto mais gordura eliminarmos, mais massa magra fará parte do nosso corpo.
Quando ficamos muito tempo em jejum, nosso metabolismo fica mais lento, e por defesa, para de queimar gorduras.
Comer 5 a 6 refeições diárias não significa fazer uma refeição completa em cada uma delas. Faça as refeições principais, intercaladas com frutas, algum cereal, um iogurte nos intervalos.
– Proteínas
Mas que sejam magras. Poderemos obtê-las no peito das aves como frango, peru, chester. Há também excelentes fontes proteicas nos peixes, como o atum por exemplo.
Os derivados de leite também cumprem bem esse papel, além da presença do cálcio, porém, dê preferência aos desnatados, incluindo os leites, iogurtes e queijos. Temos também os ovos, preferencialmente não fritos, pois é uma gordura que devemos evitar.
As leguminosas em geral (feijão, ervilha, lentilha, soja, grão de bico, etc), são excelentes fontes de proteína vegetal.
– Carboidratos
Ajudam a repor as energias, o que não significa que devam ser consumidos a qualquer hora, à vontade.
Dê preferência aos carboidratos que apresentam baixo índice glicêmico, como frutas, e cereais integrais. Exceção feita aos atletas de alta performance, que sob orientação de seus preparadores, poderão ingerir carboidratos de alto índice glicêmico antes e após seus treinamentos.
– Suplementos
Antes de lançar mão de suplementos, converse com um nutricionista esportivo. Há alguns bastante utilizados, mas somente ele poderá avaliar qual seria o mais recomendado.
Os mais comuns são o BCAA, whey protein, HMB, entre outros.
Não saia tomando qualquer um. Cuidado com os “empurro-terapeutas” das lojas de suplementos. Costumam indicar muito mais do que necessitamos.
Podemos encontrar citações diferenciadas em relação aos músculos, como “massa muscular”, o que ocorre também quando se fala em ossos, onde há textos mencionando “massa óssea”.
É bastante comum ouvirmos falar que os exercícios promovem o ganho de massa magra, quando na verdade, ocorre um aumento de massa muscular.
Quanto mais gordura eliminarmos, mais massa magra fará parte do nosso corpo.
Como Adquirir Massa Magra?
Agora que já sabemos o que é massa magra, vamos saber como consegui-la.
– Comer a cada três horasQuando ficamos muito tempo em jejum, nosso metabolismo fica mais lento, e por defesa, para de queimar gorduras.
Comer 5 a 6 refeições diárias não significa fazer uma refeição completa em cada uma delas. Faça as refeições principais, intercaladas com frutas, algum cereal, um iogurte nos intervalos.
– Proteínas
Mas que sejam magras. Poderemos obtê-las no peito das aves como frango, peru, chester. Há também excelentes fontes proteicas nos peixes, como o atum por exemplo.
Os derivados de leite também cumprem bem esse papel, além da presença do cálcio, porém, dê preferência aos desnatados, incluindo os leites, iogurtes e queijos. Temos também os ovos, preferencialmente não fritos, pois é uma gordura que devemos evitar.
As leguminosas em geral (feijão, ervilha, lentilha, soja, grão de bico, etc), são excelentes fontes de proteína vegetal.
– Carboidratos
Ajudam a repor as energias, o que não significa que devam ser consumidos a qualquer hora, à vontade.
Dê preferência aos carboidratos que apresentam baixo índice glicêmico, como frutas, e cereais integrais. Exceção feita aos atletas de alta performance, que sob orientação de seus preparadores, poderão ingerir carboidratos de alto índice glicêmico antes e após seus treinamentos.
– Suplementos
Antes de lançar mão de suplementos, converse com um nutricionista esportivo. Há alguns bastante utilizados, mas somente ele poderá avaliar qual seria o mais recomendado.
Os mais comuns são o BCAA, whey protein, HMB, entre outros.
Não saia tomando qualquer um. Cuidado com os “empurro-terapeutas” das lojas de suplementos. Costumam indicar muito mais do que necessitamos.
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